什麼?有超額報酬機會、可以領配息又有節稅功能?!

把錢存在銀行可能會被課綜所稅及二代健保,想參加除權息領股票跟股利,但領了也要被課綜所稅及二代健保,好煎熬啊!…….
有辦法能兼顧收益,稅金又可以少繳一點嗎?
讓小獅來介紹共同基金的課稅方式!


投資境外基金,配息及資本利得還要被課海外所得? 其實海外所得的計算方式比較特別,需要過連過三關才需要繳納基本稅額! 讓我們來看看是哪三關吧~

 

符合最後第三關,即須繳納基本稅額~

接下來舉些例子,讓大家更了解整個海外所得的架構!
範例1:海外所得<100萬,免計入基本所得額,無須繳納基本稅額。

 

範例2:海外所得>100萬元,應計入基本所得額,但因基本所得額<670萬元,無須繳納基本稅額。

 

範例3:海外所得>100萬元,且基本所得額> 670萬元,但因基本稅額(B)<一般所得稅額(D),無須繳納基本稅額。

 

以上三個範例都不會被課到所謂的基本稅額, 那課到稅的情況是怎麼樣的呢? 讓我們來看最後一個範例吧!

 

範例4:海外所得>100萬元,且基本所得額> 670萬元,且基本稅額(B) >一般所得稅額(D),且海外所得已納稅額<差額,須繳納基本稅額,如下所示。

 

看完四個範例,對於基金的稅務有沒有更了解了呢? 希望在能對您在投資上有所幫助! 謝謝您的收看,我們下次見~

日盛財管