股王大立光(3008)屢創新高,股價來到5000多元,想必投資人看得心癢癢之餘,也很想親自投資試試手氣,不過,買一張大立光的股票就要500萬以上,卻非每個人都有這種財力,這時候,可考慮透過權證操作,只需少許的資金成本,即可掌握個股波動帶來的獲利機會。

首先,你會問權證到底是什麼?以下面兩個實例做說明:圖1為2017/4/20~2017/5/12期間加權指數的表現,指數上漲3.78%,而一檔以加權指數為標的的認購權證(059366)在同時期則是漲了127%;圖2為2017/4/7~2017/5/9宏達電(2498)表現,此期間宏達電下跌24.66%,一檔以宏達電為標的的認售權證(08407P)在同段時間則是上漲55.12%。所以簡單的結論:首先權證是隨著標的漲跌而跟著漲跌;第二,權證與股票都是在集中市場交易;第三,權證是可以多空操作,看多標的就買認購權證,看空標的就買認售權證;第四,權證具有高槓桿特性,漲跌幅度都遠高於標的個股。

特別提醒投資人注意的是:權證的高槓桿是兩面刃,高槓桿獲利的同時也有高損失的風險,加上權證是具有存續期間的商品,在接近到期日時,若仍處在價外程度,權證到期的價值有可能為零,所以,投資人利用權證投資前務必充分了解商品特性,並審酌自身的資金運用比率及風險承受度再進場投資。

圖1:加權指數V.S台股指認購權證(059366)



圖2:宏達電V.S認售權證(08407P)

資料來源:新世紀贏家

 

一檔權證的基本資料有許多的參數,哪些是比較重要的資訊呢?以圖3大立光的認購權證(058347)為例:首先要知道這檔權證是看多的認購權證,還是看空的認售權證,買到跟自己看法不一致的權證就搞笑囉~其次,先了解五個重要的資訊:價內外程度、剩餘天數、實質槓桿、SIV委賣價隱含波動率和BIV委買價隱含波動率。

 

(1) 價內外程度
履約價跟目前股價差不多的,就是價平權證。
履約價高於目前股價,就是價外權證。
履約價低於目前股價,就是價內權證。

價內外程度是股價與履約價的差距幅度。履約價是權證時約定可以行使買進(賣出)標的證券的價格。圖3這檔權證是價外10.08%的認購權證,也就是說大立光股票若漲10.08%,這檔權證就會走進價內。
一般而言,考量槓桿程度及與股價連動性,我們建議投資人盡量挑選價內外程度0%~-15%的價平權證。並不建議投資人購買深度價外或深度價內的權證,因為深價外權證雖然價格便宜,但是履約價距與股價的差距幅度大,進入價內的機率低,到期日歸零的機會就高,且深價外權證與股價的連動性低,無法有效反映標的證券漲跌勢;至於深價內權證,雖然價格變化和股票相近,但槓桿程度相對低,失去權證高槓桿的投資特性。

(2) 剩餘天數,簡單的說就是權證距到期日還有多久的時間,圖3的權證將在73天後到期。權證特性,天數越長,權證時間價值越高,權證價格較貴,其餘條件相同下,若距到期天數較短,則時間價值低,權證價格會較便宜。提醒投資人注意的是,到期時權證若無時間價值,且為價外,則權證價值將為零。

(3) 實質槓桿,就是標的股價變動1%時權證價格會變動多少百分比,圖3權證的實質槓桿為7.3,也就是當大立光股價若上漲1%,權證約略上漲7.3%。

(4)委賣價隱含波動率(SIV)及委買價隱含波動率(BIV):是發行券商賣出及回收權證的隱含波動率,兩者之間的差距,也可視為是投資人的成本,所以,這兩個數值差距越小較佳,代表權證的買賣價差也較小。這檔委賣波動率41.3%,委買波動率41.2%,差距不大,買賣價差0.01,算是合理不錯的權證。

圖3:大立光認購權證

資料來源:日盛權勝網

綜合上述,權證投資有以小博大的特性及樂趣,但,需要具備較股票投資更多的參數選擇技巧,學習投資權證初期至少要了解:挑選價內外程度適中權證,以連動標的證券的漲跌幅、剩餘天數不要過短,避免結算歸零、實質槓桿不要太小,以免失去槓桿特性,以及挑選BIV跟SIV差距小,減少買賣的成本。

日盛證券