只要提到美股投資,幾乎99%的人都知道道瓊指數,然而道瓊指數到底是什麼樣的一個指數?而其走勢動輒影響國際市場,甚或代表某個時代的大事件,包括1987年10月19日(黑色星期一)股災事件,道瓊指數單日下跌22.6%,引發全球金融市場恐慌,及隨之而來美國1980年代末的經濟衰退。因此,道瓊指數的重要性不言而喻。

道瓊百年事件回顧

轉載自股感知識庫(STOCKFEEL)

不同時期的道瓊成分股也代表了每個時代的成長日誌:
1950年代太空、鋁業、鋼鐵產業的蓬勃發展
1960年代的彩色電視、半導體產業預告了後續電腦時代的來臨
1970年代的煤業、石油服務、金礦、銀業等原物料產業啟動
1980年代小型電腦、有線電視、電腦軟體的崛起
1990年代醫療產品、生化科技、電腦、半導體等產業快速進步,甚至餐飲、電玩、銀行等民生相關產業也如雨後春筍般展現生機
2000年代則是網際網路、電腦記憶體、電訊設備、半導體生產、電腦通訊、光纖設備、電腦商務軟體等產業的輝煌時代

至今,道瓊工業指數包括美國30間最大、最知名的上市公司。雖然名稱中提及「工業」這兩個字,但事實上其對歷史的意義可能比實際上的意義還來得多些,因為目前指數的30間企業大部分都已與重工業不再有關,取而代之的則是隨著時代改變,在各行各業發光發熱,有著影響全球商業行為、人類使用習慣的跨時代產品及服務。 道瓊指數成分股中,唯一超過百年的為通用電器(GE),是源自美國的跨國綜合企業,經營產業包括電子工業、能源、運輸工業、航空航天、醫療與金融服務,由發明白熾電燈泡、留聲機的湯瑪斯·愛迪生在1982年所創立。

 

而最新於2015年加入道瓊指數的蘋果公司(AAPL)則是近年耳熟能詳的知名跨國大企業,由史蒂夫·賈伯斯、史蒂夫·沃茲尼克、羅納德·韋恩創立於1976年4月1日,致力於開發和銷售個人電腦,並於2007年1月9日改名為蘋果公司。公司於2007年1月9日正式推出第一款智慧型手機iPhone,開啟了智慧型手機大幅普及的時代,也造就了現今智慧手機當道、App軟體應用大幅改善生活並改變人類習慣的里程碑。

 

而除了通用電氣、蘋果公司外,指數成分股不乏在各個領域有著重大成就的偉大企業,包括石油巨人埃克森美孚及雪佛龍、民生用品-寶潔、化學製品-杜邦、重工業-聯合技術、膠帶先驅-3M、造福人類醫療-默克製藥、輝瑞製藥以及嬌生公司、電腦王者-國際商業機器、微軟及英特爾、旅行支票的開創者-美國運通、i'm lovin' it-麥當勞、空中王者-波音公司、年輕人的最愛-可口可樂、米奇老鼠的家-華特迪士尼、拖拉機的誕生-卡特彼勒、金融巨人-摩根大通及高盛、全球最大的百貨-沃爾瑪、自己的家自己修-家得寶、美國的無線通訊服務之王-威瑞森電信、美國第二大保險公司-旅行家、電腦網路連線系統先驅-思科系統、全球最大的健保商-聯合健康保險、Just Do It-耐吉、電子支付及信用卡-Visa。

 

道瓊指數歷史悠久,除了留下了歷史的軌跡,也替人類生活添上了各種色彩,在投資之餘,除了關注指數的發展外,不妨多了解各家企業的產品及服務。也許,你正關注的公司,也有機會成為下一個道瓊指數成分之一!

 

日盛投顧