-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆ 能 源 期 貨 ◆

輕原油期貨:
輕原油期貨由於其價格透明度高、流動性強、且避險需求大,因此在所有的商品期貨中,穩站主流地位。目前全球最熱門的原油期貨商品為美國紐約的紐約商業交易所(NYMEX)推出的輕原油期貨合約及英國倫敦的國際石油交易所(IPE)推出的布蘭特原油期貨合約;其中輕原油期貨合約更由於其便利的交割制度,廣受有實際交割需求的交易人歡迎。
輕原油商品可藉由提煉(Refine),可以產生高附加價值的下游燃油商品,且隨著世界經濟發展,需求量呈現穩定迅速的成長趨速,但由於其蘊藏量稀少,且商品的供給面集中在少數的輸出國,全球65.4%的產能更集中在政局不穩定的中東地區,因此價格波動劇烈,交易及避險需求龐大,原油期貨商品因此應運而生。輕原油在需求面方面主要可用於提煉各種燃油商品,例如無鉛汽油、熱燃油、石化燃料、航空燃料等,且可用於生產化學肥料、塑膠製品、化妝品、醫療用品、人造纖維、油漆、加熱用品等,需求涵蓋範圍相當廣泛;供給面方面,主要集中在中東(佔65.4%)、北海、西非、地中海、遠東、美國六大地區,輸出國家以OPEC會員國(伊朗、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、利比亞、阿爾及利亞、奈及利亞、印尼、委內瑞拉)為主,其原油蘊藏量佔全世界蘊藏量的80%,對原油輸出具有舉足輕重的影響。而Nymex推出的輕原油期貨商品規格如下:
 

 

Nymex輕原油期貨

契約規格

1000桶

交割方法

實物交割

交易月份

連續30個月

交易時間(夏令)

人工交易:每日21:00到隔日2:30;電子盤交易:6:00到隔日5:15

報價單位

美金

最小跳動單位

每桶1美分(美金10元)

單日漲跌限制

最大倉位限制

 

最後交易日

 

交割日

 

 
輕原油的提煉過程及需求面:

原油為製造石油產品的原料,由原油製造石油產品的過程稱為煉油,主要原理係利用蒸餾方式將原油中不同沸點的碳氫化合物予以分離,再以化學處理方法提高產品的價值。原油進入煉油廠後先加熱到華氏600度,然後進入分餾塔的中間部分,沸點低的成分因受熱汽化而上升,沸點高的成分則漸次到達塔底,塔中每一層均會收集到一定沸點之組成。
原油經過直餾後,所餘之蒸餾油中含有高沸點的潤滑油成分及臘份等,可另外在真空下蒸餾,使這些高沸點的成分不致因高溫而分解,因此可在較低溫度的情況下分餾成各種餾份。蒸餾後殘留於分餾塔底部的真空蒸餘油還可做為提煉汽缸油的原料,製造柏油或燃料油之用。在石油分餾過程中,分餾油大約是在350~800度華氏蒸餾形成,為中間的提煉產品。分餾油可分為兩種:一號與二號油,一號油包括煤油和航空燃油,主要由石油的裂化殘渣油和直餾殘渣油製成的,其特點是粘度大,含非烴化合物、膠質、瀝青質多,通常用於爐具或燈具的燃料,而航空用油的沸點與一號油相近,一號油佔分餾油總量的15%左右,其餘為二號油,二號油又稱熱燃油,在歐洲地區則稱為製氣油(Gas Oil),柴油與熱燃油的性質相近,柴油可作為熱燃油使用,但熱燃油則不能作為柴油使用。二號油通常用於高緯度國家中的家庭或小型商業公司加熱取暖之用。然而光靠分餾並無法全部得到高價值的產品,必須再經過轉化過程方可獲得更多價值較高的輕質油品,因此尚需加入裂煉與重組的步驟。經由裂煉可將廉價重質的柴油或蒸餘油等,在高溫下裂解成輕質的汽油,增加汽油的產量。由直餾而得的汽油辛烷值並不高,可利用重組法將油中低品質的分子重新排列,使變成高品質、高辛烷值的油品。

以下介紹幾種利用原油製造的主要產品:
(一)
汽油:
汽油主要用於交通運輸工具的燃料,因此在旅遊旺季的時候需求量會大增。汽油的特性中最重要的是「辛烷值」,辛烷值係表示汽油抗爆震性高低的標準,汽油的辛烷值愈高代表品質愈佳、抗爆震性愈好。
(二)
熱燃油:
為原油分餾裂解的中間產品,約佔原油耗料的 25%左右,是在汽油提煉後的下一道程序中提煉出的產品,主要是充當燃料,為美國冬季家庭暖氣的重要來源,因此氣候通常是影響熱燃油的最大因素。熱燃油也常用於柴油及引擎用油的避險交易中。
(三)
柴油:
柴油引擎之運轉原理與汽油引擎不同,汽油引擎係利用火星塞點火燃燒而產生動力,柴油引擎則靠壓縮著火而產生爆炸。柴油與汽油一樣是由原油蒸餾或裂煉所提煉出來,依其來源可分成由原油經蒸餾所提煉出來的原生柴油,以及由重油裂煉而得的裂煉柴油。柴油以十六烷值代表其著火性能,即指其自動著火之溫度高低。柴油之著火性表示燃料於噴入汽缸時,著火延遲時間的長短,著火性良好的燃料容易著火,且著火遲延時間較短。十六烷值的測定方法類似於汽油的辛烷值,係測定油料之著火性與標準燃料比較而得,標準燃料是十六烷及七甲基壬烷,其十六烷值分別為 100 與 15,取這兩種物質依比例混合成類似柴油的油料,如其著火點相等於所測試之柴油,則稱此兩油料之十六烷值相同。
(四)
石油化學品:
凡是由石油、天然氣及其相關產品為原料所製成之各種化學產品,都可以稱為石油化學品。依基本原料與結構的不同,石油化學品大致可分成脂肪族、芳香族及無機物等三類。脂肪族即鏈狀或環狀之非芳香烴碳氫化合物的衍生物,芳香族則指主要骨架為芳香烴碳氫化合物的有機衍生物,無機石油化學品則為石油提煉過程中所產生之無機化合物,如硫磺、硫酸、氨、硝酸、硫酸錏、尿素及碳黑等。石油化學品由上游的石化原料、化學肥料、人造纖維、合成樹脂及塑膠,到下游的油漆、清潔劑、針織、橡膠製品等,無不與我們的食、衣、住、行有密切的關係。此外,資訊業、汽車工業及電子業等之相關零配件也有 80% 來自石油化學品,因此有人稱石化工業為工業發展的火車頭。
(五)
石油溶劑:
任何一種具有溶化其他物質能力,且能形成均勻溶液的液體,稱之為溶劑。石油溶劑之種類繁多,製造方法也不盡相同。溶解力當然是溶劑的主要特性之一,常用苯胺點來評估。在常溫下溶劑與苯胺並不互溶,苯胺的比重較大,會沉在下層;溶劑比重小,浮於上層。但如徐徐加熱,苯胺與溶劑會因互相溶解而不再分層,二者達到互溶狀態之最低溫度即為苯胺點。苯胺點愈低,表示溶劑的溶解力愈強,油漆工業多根據苯胺點的高低來判斷稀釋用溶劑之溶解力。石油溶劑以芳香族溶劑與脂肪族溶劑為主,脂肪族溶劑的苯胺點較高,而芳香族溶劑則較低。由此可知芳香族溶劑的溶解力強、用途廣、用量多、價值高,故一般石油提煉多著重於提取芳香族溶劑。


輕原油相關的期貨商品規格簡介:
(一)
天然氣期貨:
 

 

Nymex天然氣期貨

契約規格

10,000MMBTU

交割方法

實物交割

交易月份

連續72個月

交易時間(夏令)

人工交易:每日21:00到隔日2:30;電子盤交易:6:00到隔日5:15

報價單位

美金

最小跳動單位

每MMBTU0.1美分(美金10元)

單日漲跌限制

最大倉位限制

對於目前正在交易的不同月份到期的各個合約,其各月總持倉量和單月持倉量都不得超過 12000 口,對於當前交割月份合約,在其最後三個交易日內持倉量不得超過 1000 口。

最後交易日

 

交割日

 

  
(二)
無鉛汽油期貨:
 

 

Nymex無鉛汽油期貨

契約規格

42000加侖(1000桶)

交割方法

實物交割

交易月份

連續12個月

交易時間(夏令)

人工交易:每日21:00到隔日2:30;電子盤交易:6:00到隔日5:15

報價單位

美金

最小跳動單位

每加侖0.01美分(美金4.2元)

單日漲跌限制

最大倉位限制

對於目前正在交易的不同月份到期的各個合約,其各月總持倉量和單月持倉量都不得超過 7000 口,對於當前交割月份合約,在其最後三個交易日內持倉量不得超過 1000 口。

最後交易日

交割月前一個月的最後一個工作日

交割日

 

  
(三)

熱燃油期貨:

 

 

Nymex熱燃油期貨

契約規格

42000加侖(1000桶)

交割方法

實物交割

交易月份

連續18個月

交易時間(夏令)

人工交易:每日21:00到隔日2:30;電子盤交易:6:00到隔日5:15

報價單位

美金

最小跳動單位

每加侖0.01美分(美金4.2元)

單日漲跌限制

 

最大倉位限制

 

最後交易日

 

交割日

 

  
(四)
丙烷期貨:
 

 

Nymex丙烷期貨

契約規格

42000加侖(1000桶)

交割方法

實物交割

交易月份

連續15個月

交易時間(夏令)

人工交易:每日21:55到隔日3:00;電子盤交易:6:00到隔日5:15

報價單位

美金

最小跳動單位

每桶0.01美分(美金4.2元)

單日漲跌限制

 

最大倉位限制

 

最後交易日

 

交割日

 

  
價格變動的分析因素:
(一)
美國石油供需:美國為世界最大的石油消費國,也是主要的生產國之一,其石油供需狀況對價格有關鍵性的影響。美國石油協會(API)及能源部(EIA)均會統計上週石油的供需狀況並分別在週二、週三公佈統計數據,投資人可上相關網站查詢
(美國能源部: http://www.eia.doe.gov/ , 石油協會統計數據: http://www.api.org/statistics/ )。
(二)
主要輸出國家的政局狀況及輸出限制:例如戰爭、國際間對輸出國的封鎖、禁運、經濟制裁等,均會影響石油的供給。
(三)
生產設備的運作狀況:例如煉油設備、儲存槽、輸油管的運作狀況均會影響石油的供給。
(四)
替代性產品的供需狀況:其他能源如太陽能、核能、天然氣等,其對環境的汙染均小於石油,唯受限於生產技術無法大量生產運用,因此此類的替代性能源的供需狀況(例如生產技術的提升、環保意識抬頭)亦會影響石油的需求。
(五)
世界各國的能源及環保政策:由於石油屬於高污染量的能源,且經由石油生產出的各類塑化製品對人類生存環境的污染更是巨大深遠,因此隨著環保意識的抬頭,各國均開始推動能源、環保方面的立法,例如節約能源、禁用塑膠袋政策等,會直接降低對石油的需求。
(六)
全球景氣及經濟發展:石油需求會隨經濟發展而增加,對價格推動是一大助力。
(七)
季節因素:在夏季(六月到九月)及冬季(十月到隔年四月),會分別隨旅遊旺季及加熱取暖需求而出現季節性的需求高峰期。
(八)
石油輸出國家組織(OPEC)的協議:OPEC會員國間會透過協議分配各會員國的產能配額,因此各會員國對協議的遵守態度及會員國在石油市場的市場佔有率變化,對石油供給會造成很大的影響。
(九)
技術面及籌碼面分析:市場參與者對資產價格的預期、投機交易及籌碼分佈,是除了資產基本面外,不可忽視的價格影響因素,其影響力在短期來看,甚至遠超過資產基本面的價值(value),例如價格快速下跌後,投資人信心一時難以恢復,及金融市場上籌碼穩固集中在少數人手上,價格易受少數人的主觀意志影響等。